Продукция портфельной компании АО «РОСНАНО» ООО «АйСиЭмГласс Калуга» нашла применение в дорожном строительстве в условиях вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе.

       Продукция портфельной компании АО «РОСНАНО» ООО «АйСиЭмГласс Калуга» – пеностекольный щебень – нашла применение в дорожном строительстве в условиях вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе.

       На состоявшейся в марте 2020 года рабочей встрече Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» А. Б Чубайса и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д. А. Артюхова  было предложно А.Б Чубайсом рассмотреть возможность использования инновационных материалов и технологий портфельных компаний РОСНАНО, в том числе, позволяющих повысить качество строительства и эксплуатации автомобильных дорог в сложных геокриологических условиях Крайнего Севера.

       Основная причина деформаций дорожных конструкций в условиях распространения вечномёрзлых грунтов состоит в отепляющем воздействии насыпи автомобильной дороги на мерзлые грунты основания, которые меняют свои физико-механические свойства при оттаивании.

       В результате совместной работы Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, проектных организаций и дорожников было найдено оптимальное решение по усилению дорожного полотна в условиях вечной мерзлоты на основе пеностекольного щебня производства портфельной компании АО «РОСНАНО» ООО «АйСиЭмГласс Калуга». Решено применить пеностекольный щебень в качестве теплоизоляционного и морозозащитного слоев для укладки дорожного полотна при производстве капитального ремонта автомобильной дороги Сургут-Салехард, участок Пуровск -Коротчаево. Специалисты рассчитали толщину слоя пеностекольного щебня марки 180/20-40 для создания соответствующего морозозащитного слоя - не менее 210 мм. Данная толщина обеспечивает сопротивление слоя из пеностекольного щебня R=2,7 м²·°С/Вт. После виброуплотнения фракции пеностекла расклиниваются, сцепляются боковыми поверхностями и образуют слой, обладающий повышенной прочностью на сжатие. На сегодня фракционный щебень является одним из самых прочных теплоизоляционных материалов.

       В ряде европейских государств имеется опыт использования пеностекольного щебня для устройства морозозащитных слоев в дорожных конструкциях. Теперь благодаря российским инновационным материалам и технологическим разработкам удалось создать проектное решение, позволяющее повысить качества дорожного строительства в сложных геокриологических условиях Крайнего Севера.

       В настоящее время компания АйСиЭм Гласс Калуга является единственным в России производителем, который выпускает щебень из пеностекла (фракционированный утеплитель) для применения в дорожном строительстве. Продукция компании успешно применяется при строительстве промышленных объектов, многоквартирных домов, детских садов и школ. Использование пеностекольного щебня в дорогах ЯНАО расширяет сферу его применения и подтверждает высокое качество и эффективность.

       Использование пеностекольного щебня, как при ремонте, так и при новом строительстве, особенно в условиях распространения вечномерзлых грунтов, позволит перейти на новые увеличенные межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог, что в свою очередь способствует существенной материальной экономии.